por Nutr. Kenia Gutierrez
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22 de mayo de 2024
Los anticoagulantes orales son medicamentos que hacen que a sangre tarde más tiempo en coagular con el fin de evitar la trombosis y/ó la embolia. Actúan reduciendo ciertos factores de la coagulación que se producen en el organismo. En el proceso también interviene la Vitamina K por lo tanto el contenido de Vitamina K de su dieta es importante porque influye en eficacia. DIETA Y ANTICOAGULANTES DESCRIPCIÓN: Existen anticoagulantes antagonistas de la vitamina K : Warfarina, fenprocumon y aceocumarol ( derivados de la cumarina). Existe interacción con alimentos ricos en Vitamina K. • Heparinas y Enoxaparina (bajo peso molecular de la familia de las heparinas): Pueden consumir pero consumos leves-moderados de fuentes de vitamina K sin eliminar ni cambios drásticos así como control de consumo de ajo (por contenido de ajoeno),jengibre (contiene salicilato que diluye sangre), aceite de pescado (EPA y DHA son antiplaquetarios), cúrcuma (propiedad antocoagulante y antiinflamatoria) y ginseng/ginkgo biloba por interacción. • Inhibidores directos de trombina : Dabigatran (Pradaxa) pero puede causar molestia gástrica por lo que se recomienda bastante agua; en casos de bypass gástrico o gastrectomía puede comprometerse la absorción del medicamento. Ventaja: los alimentos no interfiere en su acción • Rivaroxabán : Es un inhibidor específico del FXa. Biodisponibilidad oral del 100% pero siempre dar con alimentos, se puede tritural para administrar,absorción puede comprometerse sí no llega a estómago. APORTE DE VITAMINA K EN PACIENTES CON TRATAMIENTO CON ANTICOAGULANTES. Beneficios de bajo aporte: - El tratamiento puede ser mas eficaz. - Riesgo a hemorragia. Beneficios de alto aporte: - Riesgo de formarse trombos. APORTE DE VITAMINA K EN PACIENTES CON TRATAMIENTO CON ANTICOAGULANTE BAJO APORTE: Lácteos: yogurt, queso, leche, Huevos, Verduras: champiñones, rábano crudo, cebolla cruda, maíz, lentejas, papas. Calabaza, berenjena, calabacita, pimiento rojo, Bebidas: zumos de frutas, café, infusiones, agua mineral, Cereales: arroz, pastas, pan, Condimentos: sal, ajo, vinagre, mostaza, azúcar,miel, Aceites: maíz, cacahuate, girasol, Frutos secos: cacahuates, almendras nueces, Carnes: jamón, ternera, pollo, cerdo, moluscos, crustáceos, pescado y carnes bajas en grasa, Frutas: pera, mango, papaya, manzana cruda, nectarina, melón, cereza, piña, plátano, fresa, sandía, naranja. CONTENIDO MEDIO: Mantequilla, Pimiento verde, Tomate maduro, lechuga iceberg, Zanahoria,Coliflor, Puerros, Apio, Guisantes, Pepino, Bolleria, Galletas, Pasteles, Orégano Aceite de soja y de sésamo, Higos, Avellanas, Pistachos, Atún en aceite, Uva y Ciruela CONTENIDO ALTO: R emolacha, repollo, espárragos, lechuga romana, brócoli, endibia,cebollín, perejil, nabo, espinacas, col rizada y coles de Bruselas., Aceite de colza, aceite de oliva y margarina, Ciruelas pasa, Piñones, Kiwi y Pasas RELACION DE LOS ANTICOAGULANTES CON UN PROGRAMA NUTRICIONAL. Recomendación para llegar a un nivel de coagulación deseado: - Individualizar - Medir pruebas de coagulación - Mantener constante la cantidad de vitamina K que procede de los alimentos a lo largo de los días y semanas - No hacer dieta baja en vitamina K= facilidad de ajustar apropiadamente las dosis de anticoagulantes - Planear dieta conociendo fuentes de vitamina K, aportar de manera controlada (2 raciones/día (1 de ellas en crudo)) - Evitar modificaciones drásticas en su dieta habitual (régimen de bajo contenido en vegetales 🡪Aumentos bruscos con alto contenido de vitamina K) - Fuentes de origen animal no suelen contener cantidades apreciables de Vit.K pero los muy grasos pueden contener formas de Vit.K que pueden impedir acción de los anticoagulantes , o sea, disminuyan de la dieta el consumo de grasas animales. Elegir más pescado - No aceites vegetales hidrogenados. REFERENCIAS: José M. Ceresetto et cols. Recomendaciones de manejo de los anticoagulantes orales directos (DPACS), ANTIXA Y ANTI IIA . Medicina (Buenos Aires) 2022: Vol.82 1-55 Sociedad Española de Edocrinología y Nutrición Olveira G. Vallejo R, Ayúcar A Tromboemolia pulmonar y toma de anticoagulants orales. Manual de recomendaciones al alta hospitalaria. Editorial Glosa 2010: 286-293 Nos gustaría conocer tu opinión, si tienes alguna pregunta o te gustaría que hiciéramos un blog sobre algún tema en particular.