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Blogs en Cirugía Bariátrica y Metabólica

por Rey Romero 11 de agosto de 2024
Después de una cirugía bariátrica y/o metabólica uno de tus principales intereses debe ser TENER UNA ADECUADA NUTRICIÓN. Para tener una óptima nutrición es importante que pienses en 3 elementos: 1) AGUA, 2) MACRONUTRIENTES y 3) MICRONUTRIENTES. Todos estos elementos son igual de importantes para la adecuada nutrición, ideal pérdida de peso y mejoría en comorbilidades como diabetes. Los macronutrientes son carbohidratos, proteínas y grasas, y lo micronutrientes son las vitaminas y minerales. Todos estos se pueden adquirir en los alimentos, sin embargo después de tu cirugía tendrás una modificación anatómica que no permitirá que los nutrientes de los alimentos se absorban al 100%, esto sucede con mayor importancia en el bypass gástrico. Macronutrientes y requerimiento de proteína Los macronutrientes son necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Estos son carbohidratos, grasas y proteínas. Las grasas y carbohidratos tienen depósitos de reserva en el cuerpo, específicamente en la grasa corporal y en el hígado. La proteína por el contrario se reserva o se guarda en los músculos. En las personas con obesidad o sobrepeso se da prioridad a las proteínas debido a que es el macroelemento que se debe de conservar con mayor importancia. La proteína ayuda a aumentar el metabolismo, disminuir los niveles de glucosa y colesterol, mejorar la apariencia física, disminuir la flacidez y dar fuerza y tono a los músculos. Siempre se recomienda iniciar comiendo los alimentos con proteína, como la carne, huevo, leche, habas, garbanzo, etc. Sin embargo, hoy en día se sabe que además de los alimentos se requiere complementar la alimentación con proteína en polvo o protein powder. Funciones de micronutrientes (vitaminas y minerales) Los micronutrientes que se recomiendan en mayores dosis después de la cirugía tienen funciones específicas: Calcio y vitamina D: El sol es la mayor fuente de vitamina D y el calcio se encuentra en diferentes productos, como el pescado, leche, huevo. Sin embargo, después de una cirugía bariátrica se requerirá suplementarse con calcio y vitamina D. Una deficiencia de calcio puede producir confusión, falla en la memoria, adormecimiento de pies o manos, espasmos musculares, piquetes en manos o pies. La deficiencia de vitamina D puede producir dolor y debilidad en los huesos. En muchos casos estos síntomas no se presentan hasta que existe una deficiencia mayor. La buena noticia es que es muy fácil tener buenos niveles de vitamina D y calcio. Complejo B: El complejo B se constituye de varias vitaminas las cuales son vit. B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 y B12. Los multivitamínicos generales contienen cantidades pequeñas de la mayor parte del complejo B, en caso de manga gástrica en la mayoría de los casos los multivitamínicos pueden aportar la cantidad requerida. En el caso de bypass, además del multivitamínico se requerirá extra vitamina B, especialmente B1 o tiamina y B12 o cobalamina. La falta de vitamina B1 o tiamina puede contribuir a ausencia de energía, fatiga, irritabilidad, mal sueño, molestia abdominal y náusea. En falta de vitamina B12 o cobalamina puede producir anemia, alteraciones nerviosas , debilidad y espasmos musculares. Si la falta de estas vitaminas es mayor puede producir alteraciones mas graves. La buena notica es que se puede obtener de los alimentos y de sus suplementos. Hierro y ácido fólico: El hierro es un mineral que es indispensable para prevenir anemia. Su falta produce debilidad, anemia, fatiga, palpitaciones, palidez y fragilidad de las uñas. Nosotros recomendamos Tri Iron Folic en caso de bypass 1 cápsula al día. El ácido fólico también puede producir menos formación de globulos rojos y por lo tanto anemia. Biotina + Zinc: La biotina se recomienda tanto en manga gástrica como en bypass ya que su deficiencia puede provocar caída de cabello, fragilidad y disminución del grosor del cabello. Además puede provocar fragilidad de uñas y flacidez de piel. Si tienes algún comentario o recomendación en relación a tu proceso o el uso de suplementos en cirugía bariátrica, te invitamos a participar en nuestro blog de comentarios.
por Dra. Ana García 10 de julio de 2024
El hipotiroidismo, es la segunda endocrinopatía más común después de la diabetes, en las personas que padecen sobrepeso u obesidad. Engloba un conjunto de manifestaciones clínicas inespecíficas, como pueden ser caída de cabello, edema de miembros inferiores, estreñimiento, dificultad para perder peso, alteraciones neuropsiquiátricas como ansiedad y depresión entre muchas otras y se debe a un desajuste en el control de la producción de las hormonas tiroideas. El hipotiroidismo puede relacionarse con múltiples complicaciones durante y después de la cirugía, en especial cuando los niveles de las hormonas tiroides ( t3 y t4) están bajos; de ahí la importancia de incluir en los estudios preoperatorios, el análisis del perfil tiroideo, para detectar a tiempo esta patología y lograr hacer una intervención oportuna que les permita a los pacientes llegar a la cirugía en la condición más segura. Sin embargo, existe también una condición llamada HIPOTIROIDISMO SUBCLINICO, probablemente sea un estado preclínico de disfunción de la glándula tiroidea, en el cual puede o no haber síntomas clínicos, pero por la inespecificidad de los mismos, suele ser difícil detectarlo. Esta entidad se caracteriza por encontrar en las pruebas de función de la tiroidea, un resultado elevado de la hormona TSH ( hormona estimulante de tiroides) y concentraciones normales de las fracciones de las hormonas libres que la tiroides produce. Como tal, no se considera una enfermedad tiroidea primaria, pero puede detectarse, hasta en 10 de cada 100 personas que van a ser intervenidas. Puede relacionarse con otras enfermedades metabólicas como son el síndrome metabólico, la resistencia a la insulina y el hígado graso, cuyo denominador común suele ser el sobrepeso y la obesidad. Tener hipotiroidismo subclínico no parece representar un riesgo para poder ser intervenido quirúrgicamente excepto en condiciones muy especiales que deberán ser analizadas por un médico especialista de la materia, quién debe determinar a quién y cuándo tratar o si la cirugía debe diferirse un corto tiempo para compensar la función tiroideo y evitar complicaciones. Muchos estudios, en distintas poblaciones del mundo han demostrado 3 efectos favorecedores de la cirugía bariátrica sobre la función tiroidea: 1. La cirugía bariátrica, puede normalizar los niveles de TSH, en personas que no tienen hipotiroidismo al momento de la cirugía, pero cuyos resultados, se encuentre fuera de rango normal o en el límite alto. Reafirmando que el efecto metabólico favorable de la cirugía, no ocurre exclusivamente en patologías como el sobrepeso, la obesidad o la diabetes. 2. Una cantidad considerable de pacientes que han sido diagnosticados con hipotiroidismo subclínico al momento de la cirugía, independientemente de si requieren o no tratamiento de sustitución de la hormona tiroidea, pueden mediante el efecto metabólico de la cirugía, revertir dicha condición, alrededor de los 12 meses después del procedimiento. 3. Se ha encontrado que la cirugía bariátrica, puede lograr que los pacientes reduzcan considerablemente la dosis de la hormona tiroidea que toman como tratamiento sustitutivo y algunos casos especiales, incluso dejar de necesitar dicha medicación. Por todo lo anterior, resulta de suma importancia para la preparación para la cirugía, el escrutinio de las pruebas de función tiroidea antes de la operación, la valoración oportuna sobre la necesidad del tratamiento y la vigilancia de éstas después de la intervención, con el objetivo de garantizar que la cirugía bariátrica ocurra siempre en un escenario seguro para el equipo quirúrgico y para el paciente.
Riesgos y complicaciones de la cirugía bariatrica
por Dr. Rey Romero 7 de julio de 2024
Se describen los principales riesgos y complicaciones de la cirugía bariátrica y metabólica. Eventos adversos.
por Nutr. Kenia Gutierrez 22 de mayo de 2024
Los anticoagulantes orales son medicamentos que hacen que a sangre tarde más tiempo en coagular con el fin de evitar la trombosis y/ó la embolia. Actúan reduciendo ciertos factores de la coagulación que se producen en el organismo. En el proceso también interviene la Vitamina K por lo tanto el contenido de Vitamina K de su dieta es importante porque influye en eficacia. DIETA Y ANTICOAGULANTES DESCRIPCIÓN: Existen anticoagulantes antagonistas de la vitamina K : Warfarina, fenprocumon y aceocumarol ( derivados de la cumarina). Existe interacción con alimentos ricos en Vitamina K. • Heparinas y Enoxaparina (bajo peso molecular de la familia de las heparinas): Pueden consumir pero consumos leves-moderados de fuentes de vitamina K sin eliminar ni cambios drásticos así como control de consumo de ajo (por contenido de ajoeno),jengibre (contiene salicilato que diluye sangre), aceite de pescado (EPA y DHA son antiplaquetarios), cúrcuma (propiedad antocoagulante y antiinflamatoria) y ginseng/ginkgo biloba por interacción. • Inhibidores directos de trombina : Dabigatran (Pradaxa) pero puede causar molestia gástrica por lo que se recomienda bastante agua; en casos de bypass gástrico o gastrectomía puede comprometerse la absorción del medicamento. Ventaja: los alimentos no interfiere en su acción • Rivaroxabán : Es un inhibidor específico del FXa. Biodisponibilidad oral del 100% pero siempre dar con alimentos, se puede tritural para administrar,absorción puede comprometerse sí no llega a estómago. APORTE DE VITAMINA K EN PACIENTES CON TRATAMIENTO CON ANTICOAGULANTES. Beneficios de bajo aporte: - El tratamiento puede ser mas eficaz. - Riesgo a hemorragia. Beneficios de alto aporte: - Riesgo de formarse trombos. APORTE DE VITAMINA K EN PACIENTES CON TRATAMIENTO CON ANTICOAGULANTE BAJO APORTE: Lácteos: yogurt, queso, leche, Huevos, Verduras: champiñones, rábano crudo, cebolla cruda, maíz, lentejas, papas. Calabaza, berenjena, calabacita, pimiento rojo, Bebidas: zumos de frutas, café, infusiones, agua mineral, Cereales: arroz, pastas, pan, Condimentos: sal, ajo, vinagre, mostaza, azúcar,miel, Aceites: maíz, cacahuate, girasol, Frutos secos: cacahuates, almendras nueces, Carnes: jamón, ternera, pollo, cerdo, moluscos, crustáceos, pescado y carnes bajas en grasa, Frutas: pera, mango, papaya, manzana cruda, nectarina, melón, cereza, piña, plátano, fresa, sandía, naranja. CONTENIDO MEDIO: Mantequilla, Pimiento verde, Tomate maduro, lechuga iceberg, Zanahoria,Coliflor, Puerros, Apio, Guisantes, Pepino, Bolleria, Galletas, Pasteles, Orégano Aceite de soja y de sésamo, Higos, Avellanas, Pistachos, Atún en aceite, Uva y Ciruela CONTENIDO ALTO: R emolacha, repollo, espárragos, lechuga romana, brócoli, endibia,cebollín, perejil, nabo, espinacas, col rizada y coles de Bruselas., Aceite de colza, aceite de oliva y margarina, Ciruelas pasa, Piñones, Kiwi y Pasas RELACION DE LOS ANTICOAGULANTES CON UN PROGRAMA NUTRICIONAL. Recomendación para llegar a un nivel de coagulación deseado: - Individualizar - Medir pruebas de coagulación - Mantener constante la cantidad de vitamina K que procede de los alimentos a lo largo de los días y semanas - No hacer dieta baja en vitamina K= facilidad de ajustar apropiadamente las dosis de anticoagulantes - Planear dieta conociendo fuentes de vitamina K, aportar de manera controlada (2 raciones/día (1 de ellas en crudo)) - Evitar modificaciones drásticas en su dieta habitual (régimen de bajo contenido en vegetales 🡪Aumentos bruscos con alto contenido de vitamina K) - Fuentes de origen animal no suelen contener cantidades apreciables de Vit.K pero los muy grasos pueden contener formas de Vit.K que pueden impedir acción de los anticoagulantes , o sea, disminuyan de la dieta el consumo de grasas animales. Elegir más pescado - No aceites vegetales hidrogenados. REFERENCIAS: José M. Ceresetto et cols. Recomendaciones de manejo de los anticoagulantes orales directos (DPACS), ANTIXA Y ANTI IIA . Medicina (Buenos Aires) 2022: Vol.82 1-55 Sociedad Española de Edocrinología y Nutrición Olveira G. Vallejo R, Ayúcar A Tromboemolia pulmonar y toma de anticoagulants orales. Manual de recomendaciones al alta hospitalaria. Editorial Glosa 2010: 286-293 Nos gustaría conocer tu opinión, si tienes alguna pregunta o te gustaría que hiciéramos un blog sobre algún tema en particular.
El hipo o singultus se puede presentar después de la manga gástrica o bypass
por Dr. Rey Romero 18 de mayo de 2024
El hipo o singultus se puede presentar después de la manga gástrica o bypass. Se enumeran las posibles causas de hipo.
por Dr. Rey Romero 2 de mayo de 2024
9 causas de falta de energía o fatiga después de tu cirugía bariátrica.
Trombosis, tromboembolia pulmonar, trombosis venosa, trombosis portal, trombosis mesentérica
por Dra. Mariana Cabral 17 de abril de 2024
Trombosis, tromboembolia pulmonar, trombosis venosa, trombosis portal, trombosis mesentérica. Cirugía bariátrica, manga gástrica, bypass gástrico.
Vómito después de mi manga gástrica o bypass gástrico.
por Dr. Rey Romero 12 de marzo de 2024
Se responden las principales causas de vómito, o náusea después de la cirugía bariátrica.
por Nutr. Adriana Palacios 20 de febrero de 2024
Es muy importante llevar las indicaciones al pie de la letra de parte del equipo de nutriólogas de Obesity Health para poder con la alimentación contribuir al éxito de la cirugía, ya que ayuda a prevenir complicaciones como náuseas, vómitos, diarrea, estreñimiento e incluso fugas. Llevar una correcta hidratación ayuda a sentirnos con mejor ánimo, más energía y evitar síntomas de deshidratación como lo son la fatiga, nauseas y vómito. La primera semana se requiere llevar la etapa de líquidos claros que implica consumir únicamente bebidas sin azúcar, de forma pausada y durante todo el día, ya que estamos probando nuestro nuevo estómago, igualmente entre más fría sea la bebida se sentirá mejor ya que ayudará a desinflamar así que se pueden hacer hielitos. Lo que se permite en esta etapa es: agua simple, suero sin azúcar, consomé de pollo, tés sin cafeína, agua de fruta muy diluida y colada. Al octavo día vamos poco a poco integrando líquidos más espesos en la etapa de líquidos completos, aquí se incluyen cremas, yogurt, licuados de proteína, fruta y avena licuada. Además de comenzar a consumir comida licuada, es importante que no se deje a un lado la hidratación entre las comidas. En esta etapa es importante colar los alimentos y no consumir más de 250 ml de las cremas en una sentada. El consumo de los multivitamínicos se comienzan en esta etapa y se requiere que sean en gomitas debido a que si se toman en pastillas se tendrían que machacar. Para la tercera semana post quirúrgica comenzaremos a introducir alimentos blandos, como huevo, frijoles, pescado sin ser licuado por completo, puede ser machacado. Posteriormente si el estómago tolera bien la etapa de purés o papillas al cumplir el mes evolucionaremos a sólidos. Recuerda que tu estómago es un estómago “nuevo” como de un recién nacido, tenemos que irle dando los alimentos poco a poco como si fuera la primera vez que se consumen; además el primer mes seguimos un poco inflamados de la cirugía y entre menos “carga” le demos a nuestro estómago de digerir mejor cicatrizará y toleraremos mejor todo cuando llegue el momento.
por Dra. Susana Aguirre 18 de enero de 2024
Todos los procedimientos bariátricos realizados por laparoscopia se realizan bajo anestesia general sola o combinada con anestesia regional. Hablamos de anestesia regional cuando administramos anestesia neuroaxial (raquídea o epidural) o de algún nervio o tronco nervioso en específico.
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