Los anticoagulantes orales son medicamentos que hacen que a sangre tarde más tiempo en coagular con el fin de evitar la trombosis y/ó la embolia.
Actúan reduciendo ciertos factores de la coagulación que se producen en el organismo. En el proceso también interviene la Vitamina K por lo tanto el contenido de Vitamina K de su dieta es importante porque influye en eficacia.
DIETA Y ANTICOAGULANTES DESCRIPCIÓN:
Existen anticoagulantes antagonistas de la vitamina K : Warfarina, fenprocumon y aceocumarol ( derivados de la cumarina). Existe interacción con alimentos ricos en Vitamina K.
• Heparinas y Enoxaparina
(bajo peso molecular de la familia de las heparinas): Pueden consumir pero consumos leves-moderados de fuentes de vitamina K sin eliminar ni cambios drásticos así como control de consumo de ajo (por contenido de ajoeno),jengibre (contiene salicilato que diluye sangre), aceite de pescado (EPA y DHA son antiplaquetarios), cúrcuma (propiedad antocoagulante y antiinflamatoria) y ginseng/ginkgo biloba por interacción.
• Inhibidores directos de trombina: Dabigatran (Pradaxa) pero puede causar molestia gástrica por lo que se recomienda bastante agua; en casos de bypass gástrico o gastrectomía puede comprometerse la absorción del medicamento. Ventaja: los alimentos no interfiere en su acción
• Rivaroxabán: Es un inhibidor específico del FXa. Biodisponibilidad oral del 100% pero siempre dar con alimentos, se puede tritural para administrar,absorción puede comprometerse sí no llega a estómago.
APORTE DE VITAMINA K EN PACIENTES CON TRATAMIENTO CON ANTICOAGULANTES.
Beneficios de bajo aporte:
- El tratamiento puede ser mas eficaz.
- Riesgo a hemorragia.
Beneficios de alto aporte:
- Riesgo de formarse trombos.
APORTE DE VITAMINA K EN PACIENTES CON TRATAMIENTO CON ANTICOAGULANTE
BAJO APORTE:
Lácteos: yogurt, queso, leche, Huevos, Verduras: champiñones, rábano crudo, cebolla cruda, maíz, lentejas, papas. Calabaza, berenjena, calabacita, pimiento rojo, Bebidas: zumos de frutas, café, infusiones, agua mineral, Cereales: arroz, pastas, pan, Condimentos: sal, ajo, vinagre, mostaza, azúcar,miel, Aceites: maíz, cacahuate, girasol, Frutos secos: cacahuates, almendras nueces, Carnes: jamón, ternera, pollo, cerdo, moluscos, crustáceos, pescado y carnes bajas en grasa, Frutas: pera, mango, papaya, manzana cruda, nectarina, melón, cereza, piña, plátano, fresa, sandía, naranja.
CONTENIDO MEDIO:
Mantequilla, Pimiento verde, Tomate maduro, lechuga iceberg, Zanahoria,Coliflor, Puerros, Apio, Guisantes, Pepino, Bolleria, Galletas, Pasteles, Orégano
Aceite de soja y de sésamo, Higos, Avellanas, Pistachos, Atún en aceite, Uva y Ciruela
CONTENIDO ALTO:
R emolacha, repollo, espárragos, lechuga romana, brócoli, endibia,cebollín, perejil, nabo, espinacas, col rizada y coles de Bruselas., Aceite de colza, aceite de oliva y margarina, Ciruelas pasa, Piñones, Kiwi y Pasas
RELACION DE LOS ANTICOAGULANTES CON UN PROGRAMA NUTRICIONAL.
Recomendación para llegar a un nivel de coagulación deseado:
- Individualizar
- Medir pruebas de coagulación
- Mantener constante la cantidad de vitamina K que procede de los alimentos a lo largo de los días y semanas
- No hacer dieta baja en vitamina K= facilidad de ajustar apropiadamente las dosis de anticoagulantes
- Planear dieta conociendo fuentes de vitamina K, aportar de manera controlada (2 raciones/día (1 de ellas en crudo))
- Evitar modificaciones drásticas en su dieta habitual (régimen de bajo contenido en vegetales 🡪Aumentos bruscos con alto contenido de vitamina K)
- Fuentes de origen animal no suelen contener cantidades apreciables de Vit.K pero los muy grasos pueden contener formas de Vit.K que pueden impedir acción de los anticoagulantes , o sea, disminuyan de la dieta el consumo de grasas animales. Elegir más pescado
- No aceites vegetales hidrogenados.
REFERENCIAS:
José M. Ceresetto et cols. Recomendaciones de manejo de los anticoagulantes orales directos (DPACS), ANTIXA Y ANTI IIA . Medicina (Buenos Aires) 2022: Vol.82 1-55
Sociedad Española de Edocrinología y Nutrición
Olveira G. Vallejo R, Ayúcar A Tromboemolia pulmonar y toma de anticoagulants orales. Manual de recomendaciones al alta hospitalaria. Editorial Glosa 2010: 286-293
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